Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:22 

Красота - Эссе

Алан Стэфан


Красота – очень сильное слово. Люди используют его, когда хотят выразить положительные эмоции к тому, что им нравится, чем они восхищаются. И не важно, что это будет – закат или восход солнца, картина известного художника, девушка в короткой юбке, парень в выглаженной рубашке с зачесанными назад волосами. У каждого человека индивидуальное понятие о красоте, каждый смотрит на мир под своим собственным углом. Так как каждый из нас личность. Многие сочтут квадрат Малевича очень красивым и найдут в нем нечто таинственное, некоторые восхитятся музыкой Deep Purple, назвав её очень красивой, а другие в точности да наоборот. Они будут возмущаться, смотря на квадрат, поговаривая: «Что здесь может быть красивого, квадрат да квадрат». Услышав песни Deep Purple, скажут: «Я такое не слушаю, звучит не красиво».
Подобное эссе очень часто пишут в школах. Но я не помню, чтобы писал его, если бы делал это, то не смог бы до конца разобраться во всех тонкостях. Понимание о красоте накапливается с годами, когда ты познаешь мир, соприкасаешься с ним более тесно, это неотъемлемая часть понимания красоты. Думаю, хоть раз у вас в жизни было так, что ваш друг, или вторая половинка были не согласны с вами, или были не согласны вы в понятиях что красиво, а что не очень. Вот она смотрит на небо, и видит в облаке образ дерева, она восхищается красотой. Вы поднимаете голову, и видите только сгустки белой, воздушной массы, и не можете понять, о какой красоте идет речь. Очень часто и я сталкивался с подобной ситуацией. Больше всего, наверное, это когда разговор заходил о девушках, о понятиях женской красоты. Зачастую мое представление не совпадало с мнением друга, хоть и не всегда. Именно тогда я начал задумываться, что есть красота. Это философский вопрос, и ответ на него будет очень сложным и не однозначным.
Ко всему этому, хорошо подходит цитата Делии Стейнберг Гусман - известной писательницы, музыканта и философа: «Видимая нами красота имеет глубинный источник, который мы, вслед за Платоном, можем определить, как прекрасное. Эта сущность и находит свое большее или меньшее воплощение в материи, преобразуя ее и создавая более и менее гармоничные формы. В одних случаях мы называем вещи прекрасными, а в других безобразными и неприглядными.»
Большая часть людей подвластна влиянию внешних источников, хоть и сами того не замечают. Особенно это видно сейчас, в век информации. Конечно, телевизоры, как и газеты, появились очень давно, а первые конкурсы красоты так вообще еще в 1800-ых. И каждое столетие, менялось понятие о внешней красоте женщин. Возьмем во внимание картину Рубенса 1639 года «Три грации», на которой изображены три пышные женщины. В то время, это считалось эталоном женской красоты. Полнота была показателем достатка, белая кожа, пухлость - это атрибуты изнеженной дамы.
Что же мы видим сейчас? Эталоном красоты являются женщины с пропорцией тела 90 60 90. Подобные рамки о прекрасном не берутся с неба, их придумывают люди. А сейчас это сделать очень легко. И вот источники, которые влияют на нас каждый день – стоит включить телевизор, там рекламируют одежду, в которой ходят стройные девушки, открываем газету, в которой точно такие же дамы, включаем компьютер и на всех сайтах похожая реклама, едите утром на работу на рекламных щитах то же самое, внешние источники, диктующие нам - что есть женская красота. И сами не замечая, вы будете подбирать себе такую женщину, шаблон которой привыкли видеть в рекламе изо дня в день. И посмотрев на картину «Три грации», вы может и скажете, что она красива, но что дамы сексуальны, уже вряд ли.
Сюда хорошо подходит цитата Оноре де Бальзака: «Там, где все горбаты, прекрасная фигура становится уродством».
Если завтра СМИ, крупные компании по производству духов, одежды, обуви, начнут рекламировать толстых женщин, пытаться продвигать этот образ, то поверьте, на смену сегодняшнему 90 60 90, придет новый эталон красоты. И такое было не раз, когда то точно так же лицом красоты стала Мерлин Монро.
Вот те факторы, которые воздействуют на нас на подсознательном уровне.
Но насколько бы девушка или парень не был красив, все может измениться после того как вы узнаете человека ближе. Вот в вашей руке яблоко, красное с наливом, оно наверно невероятно сладкое, вы голодны и готовы сделать все, чтобы его съесть. Вы надкусываете, а внутри оно червивое, и на вас изнутри смотрит червяк. Думаю, вы сразу же забудете, насколько яблоко красивое и вкусное. Вы избавитесь от него, и сорвете новое, почти то же самое с людьми. Перед вами ваш идеал красоты, ведь все мы визуалы. И первым делом оцениваем человека по внешним признакам. Но зачастую – первое впечатление может быть обманчиво. На первый взгляд девушка мила, красива, но узнав ее поближе, вы понимаете, что она надменна, лжива, эгоистична. И вот после такого, разве вас будет волновать, что она красива? Думаю, вы не захотите иметь с таким человеком ничего общего.
Красота это не только то, что мы видим, это сочетание многих положительных качеств.
Виктор Гюго писал: «Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой. Красота души разливается подобно таинственному свету по телесной красоте».
Красота – это эмоции, воспоминания, радость - все самое положительное сплетенное воедино.
Например: Мой друг любит картины с пейзажем лета, на которых ярко светит солнце, цветет лес. Я же наоборот, могу долго любоваться зимой, белыми верхушками гор, деревьями покрытыми снегом. Но подобное легко поддается объяснению, он смотрит на солнце и вспоминает детство у бабушки, речку, веселые летние будни. А я наоборот, провел лето на севере, смотря на картину, вспоминаю прогулки по зимнему лесу, опасные поездки на санках с гор. Эмоции и воспоминания порождают красоту. Но достаточно рассказать другу свои воспоминания, описать все красиво, тогда и он сможет почувствовать все прекрасное, что чувствую я.
Так, на первый взгляд неприглядный человек, узнай вы его поближе, изменится в ваших глаза, вы будете смотреть, воспринимать его совершенно по-другому. И вот он расцветает по мере того как вы общаетесь, и перед вами будто кто-то новый, до неузнаваемости красив. И уже не важно, что брови не подведены, губы не накрашены, реснице не завиты, на лице кожа не совсем ровная, так как отсутствует слой тонального крема, или имеется лишний вес.
И напоследок цитата известной французской модельерши, основавшей модный дом Chanel, и оказавшей существенно влияние на европейскую моду двадцатого века: «Заботясь о красоте, следует начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет!»
Главное то, какой ты человек и то, какие поступки ты совершаешь и как относишься ко всему, что тебя окружает.

@темы: эссе, философия, новости, мнение, красота, блог; рассказ; история; мнение; новости; new;, блог

URL
Комментарии
2016-09-28 в 03:09 

жохн
Милая, я победил. Приголубь меня
Пережитый опыт формирует индивидуальные нейронные цепочки в мозгу, которые влияют на восприятие и обработку информации. Так? Восторг и восхищение - реакции, созданные непосредственно самим человеком в его же голове, а фигуры людей и кляксы на холсте для этого имеют второстепенное значение. Из чего следует вывод, что красота не может являться свойством предмета. Красота - свойство наблюдателя, его способность конвертировать визуальную информацию в эстетическое наслаждение. Чем сильнее ограничен человек, тем крепче он привязан к определённым параметрам.

2016-09-28 в 17:04 

Алан Стэфан
[/b], Как хорошо сказано!

URL
   

Алан Стэфан

главная