Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:44 

Ты или Вы

Алан Стэфан
Я всегда обращался к своим родителям на "ты", меня так воспитали. И точно так же, было и у всех моих близких знакомых и родственников. В двенадцать лет, когда я гостил в "неважно где", я был в семье, где дети говорят с родителями на "вы". Одной из первых моих мыслей было, что дети не родные. Я подумал может ребенка усыновили? Мне так казалось потому что на "вы" я обращался к тете, дяде, и соседям к примеру. К бабушке, маме и папе на "ты". И когда ребенок в семье обращался на "вы", у меня складывалось ощущение, что они не достаточно близки. Хоть это конечно и не так, и я это в полной мере осознаю, но из-за того что для меня это непривычно, такое ощущение остается. За всю жизнь, знаю только две семьи, в которых так заведено общаться.

На днях наткнулся на вопросник, в котором спрашивали - Когда дети перестали называть родителей на "вы"?

И выяснилось вот что: Во-первых, само обращение на «вы» в русском языке появилось не так давно: оно распространилось только в начале XVIII века под влиянием французского языка. Например, в подготовленном по указу Петра I «Юности честном зерцале» говорится, что дети, если их позовут родители, должны отвечать «что изволите, государь батюшко или государоня матушка», но не «как ты говоришь, чего хочешь». До XVIII века же все обращались друг к другу на «ты».

Во-вторых, обращение на «вы» распространилось преимущественно в высших сословиях: количество ситуаций, в которых «выканье» встречалось в речи крестьян или рабочих, было на порядок меньше, чем в дворянской среде. Так, например, крестьяне «тыкали» помещикам вплоть до середины XIX века, хотя к их жёнам обращались обычно на «вы».

Таким образом, вопрос про то, когда дети перестали называть родителей на «вы», не вполне корректен: в крестьянской или пролетарской среде такого обращения практически никогда и не было.

Если же говорить о дворянстве, то американский лингвист Поль Фридрих, который изучал употребление местоимений «ты» и «вы» в русском языке XIX века на материале корпуса литературных произведений этого времени, указывает, что и в этой среде маленькие дети обращались к родителям на «ты», переходя на «вы» только уже к школьному возрасту. В разных семьях это могло быть устроено по-разному: в частности, если к отцу обращались на «вы» практически всегда, то в разговоре с матерью могли употреблять и местоимение «ты» (чаще дочери, чем сыновья). Форма обращения также зависела от социального контекста: дочь могла использовать «вы», говоря со своей матерью о молодом человеке на балу, но переходить на «ты», перешёптываясь позже о нём же в материнской спальне.

Такие исключения нередко встречаются в литературе: скажем, на «ты» обращается к матери слепой музыкант, герой одноимённой повести В.Г. Короленко, родившийся в помещичьей семье; в романе И.В. Омулевского «Шаг за шагом» «тыкает» обоим родителям Александр Васильич Светлов, родившийся в семье надворной советницы (гражданский чин VII класса в Табели о рангах). Напротив, можно найти и примеры «выканья» среди нижних слоёв населения: так, в романе Максима Горького «Мать» Павел, сын слесаря, обращается к матери на «вы» и называет её «мамаша», но, говоря с ней ласково или же в минуты особой близости, зовёт её «мать» и на «ты».

По всей видимости, обращение к родителям на «вы» в основном ушло после Октябрьской революции с уничтожением дворянства как класса. Однако и в советские времена, и сейчас были и есть семьи, где по-прежнему принято такое обращение – преимущественно в среде интеллигенции, но и не только: например, в рассказе И. Меттера «Мать» на «вы» обращается к матери Славка, отсиживающий второй срок в колонии за пьяные драки. Нередко «выканье» в обращении детей к родителям связано с тем, что и родители разговаривают друг с другом на «вы».

Таким образом, в активной фазе обращение к родителям на «вы» просуществовало в русском языке лишь немногим более двухсот лет – да и то лишь в дворянской среде. Но несмотря на то, что сейчас такое обращение не принято и воспринимается окружающими как нечто странное, нельзя сказать, что оно полностью исчезло.


Спасибо парню, который дал ответ.

Вскоре поиски привели меня еще к одной особенности, но с которой я не сталкивался в жизни. Это когда дети называют своих родителей по имени, не пользуясь словами "мама" и "папа". Попытался представить как я называю своих родителей по имени, и как то неловко. Но думаю такая идея, это неплохо. Хоть сейчас будет сделать это очень трудно, и потребуется время чтобы переучить себя. Да и не думаю что родителям понравится, хотя думаю поднять этот разговор и обсудить можно.

Большинство за всю жизнь не обратились к своим родителям по имени на прямую. А ведь ничего в этом такого нет, у каждого ведь есть имя. И почему же тогда обязательно называть именно "мама","папа". Помню свое детство хорошо, мне говорили как зовут родителей, но не давали возможности и не объясняли, что можно их называть подругому.

Кто прочитал статью, не ленитесь, напишите как у вас. И сталкивались ли вы с подобным?

@темы: семья, жизнь, воспитание, блог; рассказ; история; мнение; новости; new;

URL
Комментарии
2016-10-18 в 08:17 

Ангел в ботфортах
Вот мой 3-летний сын сейчас начал называть меня и мужа по имени. Еще несколько месяцев назад было исключительно "па" и "ма". (он жутко экономный в речи и обходится слогами везде, где можно). Зато сейчас полностью выговаривает наши имена. Меня это немного (или много) сквикает. Мужу пофиг.
Проблема в том, что объяснять ему сейчас, что так делать не стоит, и выводить на результат ( в любом вопросе) это очень очень ОЧЕНЬ энернозатратно. И есть вещи, где это необходимо, напр. правила безопасности или поведения, а это вроде вопрос не особо важный. Тем более мужу пофиг. Он как раз говорит: "Может тогда ему скажешь, чтобы обращался к тебе на вы и "любезная маменька"? Рожа не треснет?) А у меня нет сил в одиночку это проворачивать. Поэтому легче забить. Надеюсь, что оно само отсохнет или он вырастет и я ему смогу сказать просто "не делай так, мне не нравится" (хотя, конечно, тогда он привыкнет уже)
Хз, короче.

2016-10-19 в 01:24 

жохн
Милая, я победил. Приголубь меня
у нас с матерью свои прозвища, которыми мы друг друга называем даже на людях. ох как бомбило из-за этого бабулю :smirk: к ней сын обращался на "вы" и ласково называл матушкой когда был трезв

2016-10-19 в 18:06 

hi_no_naka
Только мазохист способен искать смысл во всем. (с)
Я родителей только папа-мама называла, а мой взрослый детеныш меня иногда мама зовет, а иногда прозвищем.
Помню, мы играли на одной ролевой, встретились во флудилке - он из дома, я с работы. И он ко мне обращался как к персонажу, которого я отыгрывала, а потом внезапно написал "мам". Все потом спрашивали, биологическая ли я мама :laugh:

2016-10-19 в 21:31 

жохн
Милая, я победил. Приголубь меня
Помню, мы играли на одной ролевой, встретились во флудилке - он из дома, я с работы. И он ко мне обращался как к персонажу, которого я отыгрывала, а потом внезапно написал "мам". Все потом спрашивали, биологическая ли я мама
:lol: зато ролевая может похвастаться, что в неё играет не одно поколение :gigi:

2016-10-19 в 21:48 

Алан Стэфан
Помню, мы играли на одной ролевой, встретились во флудилке - он из дома, я с работы. И он ко мне обращался как к персонажу, которого я отыгрывала, а потом внезапно написал "мам". Все потом спрашивали, биологическая ли я мама


Блин, а моя мама не играет со мной в ролевые... пиздос как обидно...

Отличная история кстати! Идеал семьи.

URL
2016-10-19 в 21:49 

Алан Стэфан
у нас с матерью свои прозвища, которыми мы друг друга называем даже на людях.

Вот они, настоящие отношения матери и дочери)

URL
2016-10-19 в 22:14 

жохн
Милая, я победил. Приголубь меня
Блин, а моя мама не играет со мной в ролевые... пиздос как обидно...
плюсую
хотя, если бы моя мать была ролевиком, мы бы всё равно сидели на разных форумах хд

2016-10-19 в 22:24 

Алан Стэфан
хотя, если бы моя мать была ролевиком, мы бы всё равно сидели на разных форумах хд


У меня наверно точно так же.

hi_no_naka, мне любопытна ваша история, как же так получилось? И хотелось бы уточнить, вы точно с Земли? С той самой земли, которая третья по счету от солнца? И у вас 2016 год от рождества Христова? Может это какая-то параллельная, альтернативная вселенная? Или же я на столько разочаровался в семейных отношениях в общем. Немного понесло меня, но я хочу услышать все же, как так?)

URL
2016-10-20 в 11:24 

hi_no_naka
Только мазохист способен искать смысл во всем. (с)
Алан Стэфан, :nope: я не знаю как это получается) Помню, еще в школе у дитеныша психологи тест проводили на тревожность по разным пунктам, так у него у единственного из класса полностью отсутствовала тревожность в отношении с родителями.
Наверное это потому, что я флегматик и логик. Меня очень сложно вывести из себя, и в любой ситуации я вместо того, чтобы истерить или кого-то обвинять буду искать решение проблемы. Грубо говоря, если мне сказать "я убил человека", я не упаду в обморок, а буду думать, куда деть труп. Потом привычка ставить себя на место других - я никогда не буду вести себя с сыном так, как не хочу, чтобы себя вели по отношению ко мне. Поэтому мой детеныш знает, что мне можно сказать все, что угодно, абсолютно все.
Ну, и потом я из разряда неправильных женщин и неправильных взрослых - меня не интересует мода, любовные романы или приусадебное хозяйство. Так уж выходит, что у меня с сыном интересы ближе, чем со сверстниками.

2016-10-20 в 12:30 

Алан Стэфан
Алан Стэфан, я не знаю как это получается) Помню, еще в школе у дитеныша психологи тест проводили на тревожность по разным пунктам, так у него у единственного из класса полностью отсутствовала тревожность в отношении с родителями.
Наверное это потому, что я флегматик и логик. Меня очень сложно вывести из себя, и в любой ситуации я вместо того, чтобы истерить или кого-то обвинять буду искать решение проблемы. Грубо говоря, если мне сказать "я убил человека", я не упаду в обморок, а буду думать, куда деть труп. Потом привычка ставить себя на место других - я никогда не буду вести себя с сыном так, как не хочу, чтобы себя вели по отношению ко мне. Поэтому мой детеныш знает, что мне можно сказать все, что угодно, абсолютно все.
Ну, и потом я из разряда неправильных женщин и неправильных взрослых - меня не интересует мода, любовные романы или приусадебное хозяйство. Так уж выходит, что у меня с сыном интересы ближе, чем со сверстниками.


Ну это правильно, я похоже мыслю. И всегда раздражали люди, которые начинают кричать. Из любой ведь ситуации есть как минимум один выход, всегда. Обидно что большая часть населения не способна этого понять.

URL
2016-10-20 в 12:52 

Ангел в ботфортах
И всегда раздражали люди, которые начинают кричать. Из любой ведь ситуации есть как минимум один выход, всегда. Обидно что большая часть населения не способна этого понять.
Алан Стэфан, эта ващет разница в темпераментах. Не всем повезло быть флегматиками. Вот я, например, меланхолик и в любой ситуации начинаю плакать.

2016-10-20 в 18:40 

hi_no_naka
Только мазохист способен искать смысл во всем. (с)
Ангел в ботфортах, эта ващет разница в темпераментах. Не всем повезло быть флегматиками.
Согласна - дело в темпераменте. Хотя не сказала бы, что флегма - значит повезло, везде свои минусы. Часто спокойствие воспринимается как инфантильность и неумение дать отпор. Многие считают, что на меня можно все навесить и очень удивляются, даже возмущаются, когда понимают, что это не так. И потом, если я внешне остаюсь спокойно, это не значит, что я не переживаю внутренне. И я плохо переношу чужие бурные эмоции. У меня родители - холерики. Они поорут, выплеснут все, и потом успокаиваются. А я промолчу, а потом себя чувствую так, как будто меня выжали.

2016-10-20 в 19:00 

Алан Стэфан
воспринимается как инфантильность и неумение дать отпор.
Еще считают равнодушным, или гребанным психом. Многие боятся, думая что за этим кроется нечто ужасное, вроде ножа в спину)

URL
2016-10-20 в 19:24 

Ангел в ботфортах
Часто спокойствие воспринимается как инфантильность и неумение дать отпор.
как де тогда вечные слезы воспринимаются?
Еще считают равнодушным, или гребанным психом.
я бы не назвала это недостатком.

2016-10-24 в 15:36 

hi_no_naka
Только мазохист способен искать смысл во всем. (с)
Ангел в ботфортах, как де тогда вечные слезы воспринимаются?
слезы воспринимаются как виктимность. сочувствую, идиотам, привыкшим легко судить других не объяснишь.

   

Алан Стэфан

главная